U parmentu o pigiatura dell'uva
Dove: Marcedusa (Piazza Chiesa Madre Marcedusa) Genere:
eventi
cultura enogastronomia divertimento folklore
Nel 1448 gli Aragonesi conquistarono le terre di Catanzaro agli Angiolini. La falange albanese del loro esercito fu premiata e vennero loro concesse terre. Così nacque Marcedusa dove qualcuno parla ancora arbëresh, la lingua antica albanese. Gli abitanti si dedicarono all'agricoltura praticando dieci mestieri principali. U parmentu o la pigiatura dell'uva é uno di questi e si può conoscere durante la festa 'Iamu i rughi rughi accumpagnati' che si svolge in Agosto a Marcedusa. Il rituale iniziava nelle cantine signorili, gonfiando le botti con l'acqua per far profumare il legno. Tutta la famiglia era coinvolta nella vendemmia insieme ai rugheri o pigiatori. A ritmo pigiavano l'uva scalzi via via che grappoli erano aggiunti nel tino. Con la fede e con la benedizione di Dio cui si pregava ad ogni raccolto, il profumo del mosto si diffondeva per le vie di Marcedusa perche tutti ne fossero lieti. Al sacrificio dell'uomo pane, salumi e vino vecchio, vino cotto per i dolci natalizi ancora qualche tempo attenderà.
|
|