Un prodotto tipico bresciano: il casoncello di Longhena
Dove: Longhena (Longhena) Genere:
enogastronomia
Longhena è un comune del bresciano dove per la prima volta sono stati prodotti a livello industriale i casoncelli. I casoncelli sono un tipo di pasta ripiena realizzato in questa zona, e sono considerati l'unico vero primo piatto tipico del bresciano. Fino agli anni Settanta si producevano solo per il consumo sul posto, e quindi i turisti li potevano degustare in loco. Poi però si è avuta l'idea di produrli anche per esportarli sul territorio nazionale. Questo non ha intaccato la qualità della preparazione, che si effettua in vari modi. Di base si prepara la pasta, che deve essere sottilissima e fatta con farine di qualità. Il grano usato è la varietà Senatore Cappelli. Il ripieno può essere di varia natura. Ci sono i casoncelli con brasato di carne bovina e quelli con solo verdure (spinaci, cicoria, cime di rapa). Ci sono quelli 'poveri', con pane grattugiato, formaggi ed erbette varie; ci sono quelli con radicchio e speck o con zucca e mostarda di pere. Tutti gli ingredienti usati sono a chilometro zero.
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